sabato 22 ottobre 2016

Gnocchetti di zucca con ragù di salsiccia e fonduta al brie

Finalmente sono tornata a far capolino nel mio blog!
Da aprile (dall'ultimo mio post) le giornate sono state piene: oltre alla solita routine quotidiana, avevo il figlio a casa da scuola e mi riempiva lui le giornate..ahah..poi mare, gite con amici e da amici, piscina.....! Ci siamo goduti il periodo estivo.
Nel frattempo il tempo è passato ed è tornato il fresco, anche se questo autunno mi sembra ancora caldo, e io sono entrata a far parte di un altro gruppo di cucina su Facebook chiamato "Sei in cucina - il gruppo". Le admin sono carinissime e anche il gioco è molto bello: ogni mese propongono sei ingredienti (da cui il nome del gruppo) da usare per un piatto salato o dolce a seconda dell'ispirazione dei partecipanti. Un ingrediente è fisso e oltre a quello se ne possono scegliere minimo altri due, o usare anche tutti per una ricetta. Una sorta di mistery box alla Masterchef.
Bene, detto ciò questo mese proponevano questi ingredienti

 (fonte: gruppo di facebook)

Io ho deciso di fare questa ricetta salata che vi riporto di seguito.

Per i gnocchetti
per 4 persone circa
250g di patate
250g di zucca
Sale
Farina 00 q.b.
Altre spezie a scelta (pepe, noce moscata,...)

Cuocere a vapore patate e zucca, lasciare raffreddare e schiacciarle con le schiacciapatate o una forchetta.
Salare e aggiungere la farina fino a che l'impasto non vi sembra sodo.
Formare dei salsicciotti e ricavare i gnocchetti. Rigirarli sui rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta.

Per il ragù
Salsiccia tolta dal budello
Misto per soffritto
Olio evo
Goccio di vino bianco
Sale grosso

Passata di pomodoro
Zucca

Soffriggere il misto per soffritto con l'olio e aggiungere la salsiccia sbriciolandola ulteriormente col cucchiaio.
Quando è rosolata sfumare col vino, unire il sale la passata (a occhio a seconda della quantità di salsiccia che si sarà usata) e della zucca a tocchi.
Lasciare sobbollire e insaporire. dopo una ventina di minuti la zucca comincerà ad ammorbidirsi e col cucchiaio l'ho schiacciata in modo che si amalgamasse bene al ragù!
Era diventato di un rosso/arancione bellissimo!


Per la fonduta al brie
Brie
Latte 
Sale e pepe

Sciogliere il brie in un po di latte (il latte deve essere in quantità minore del formaggio) a fiamma bassissima. 
Si fa sciogliere dolcemente, salare e pepeare a scelta

Ora la cottura!
Cuocere i gnocchetti e scolarli appena vengono a galla. Condirli col ragù e impiattarli.
Sopra ai gnocchetti far colare un po' di fonduta al brie e....azzannare!!!

Buon appetito

Con questa ricetta partecipo a Sei in cucina - La sfida degli ingredienti
(gli ingredienti usati per questo piatto sono: zucca, salsiccia e brie)



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