giovedì 23 maggio 2013

Morbidi Abbracci

Avete presente gli ''Abbracci'' del M.B.?
Bene! Io ho fatto l'imitazione ;-)



Pinza/Brazadèla/Ciambella..insomma..come da ricetta di mia suocera

Nel titolo ho scritto quelle varianti perchè tra mia suocera e sua mamma, questo dolce lo chiamano in svariati modi..
E' un dolce che fanno loro (mia suocera e sua mamma) e a noi piace molto.
Ve lo propongo



mercoledì 22 maggio 2013

Altri esperimenti...

Stavolta col mio amico essiccatore mi sono sbizzarrita.
Ho provato a fare il dado vegetale con
1 zucchina
1 pomodoro
1 cipolla
1 patata (sbollentata e tagliata sottile)
2 carote

Era una prova, quindi l'ho fatto con ciò che avevo in frigo.
 Una volta seccate le verdure, le ho tritate una prima volta, rimesse nell'essiccatore ad asciugare perchè era uscito un po' l'umido dell'interno.
Ritritate ancora con sale stavolta, e riseccate ulteriormente in modo che fosse bello asciutto.


Buonissimo e delicato.


Un altro esperimento è stato lo zenzero.
Avevo 250g di radice di zenzero in casa che non usandola spesso mi stava gemogliando, così per non farla andare a male per niente, ho provato ad essiccarla.
Che profumo sprigionava man mano che si asciugava!
E anche x lo zenzero, una volta che era secco l'ho tritato una prima volta, fatto asciugare ancora e ritritato.





Altra cosa che ho provato: seccare i funghi.
Ho provato coi prataioli, quelli comuni che si trovano al super.
Ne ho seccati 3 o 4 tagliati sottili.



Proprio soddistaffa ;-)

Medaglioni di cavolfiore - di Francesco

Vi voglio far ''conoscere'' un un altro secondo con le verdure: i medaglioni di cavolfiore.
La ricetta originale è del mio amico Francesco e la trovate qua http://www.lacucinadegliangeli.net/2012/11/polpette-di-cavolfiore.html 

Io però ho apportato 2 variazioni: 
- ho dimzzato le dosi usando solo un uovo
- le cuocio in forno: impanate cotte a 180°/200° fino a doratura.


Buone, e un pieno di verdure assicurato! ;-)

lunedì 20 maggio 2013

Buondì

Poche settimane fa ho cominciato a far parte di un gruppo sui lievitati in facebook. No non riguarda chi è ''lievitato'' mangiando troppo :-D ma riguarda gli impasti in generale: pane, pizze, focacce, brioches, croissant,...e la settimana scorsa hanno indetto un ''Buondì Day'', una sorta di cucinare insieme che, data la ricetta, ognuno quel giorno se voleva poteva preparare i Buondì.
Ho aderito perchè mi intrigano molto i lievitati e le brioches.

Su consenso del gruppo, metto qua la ricetta dei Buondì.



mercoledì 15 maggio 2013

Ketchup - home made!!!

Ultimamente mi ''perdo'' a leggere varie ricette di cose utilizzate di frequente, ma fatte in casa..

Un esempio è la maionese: ho provato quella del ricettario bimby e sono rimasta colpita dalla cremosità. Era una versione con le uova crude, ma presto proverò la versione con le uova pastorizzate.

Un altro esempio sono i croissant, i dolci, le merendine tipo kinder Cereali (che ho già fatto),..

Ma quella che vi voglio proporre oggi è la ricetta del ketchup.
Bazzicando tra vari link, mi sono imbattuta in questo http://ricettediradem.blogspot.it/2013/02/ketchup-home-made.html?m=1 di ''L'angolo delle delizie''. Mi ha subito colpito per gli ingredienti utilizzati che non hanno sapori fortissimi uniti insieme..così ho provato dimezzando la dose e facendolo ovviamente col mio ''amico'' Bimby.

Beh, vi dico solo che se avete un attimo di tempo dovete provarlo perchè merita davvero!
L'odore è quasi simile a quelli industriali, e il sapore è molto buono.
Ma soprattutto non dovevo dire ''basta'' a mio figlio perchè appunto era fatto in casa!

Prossimamente farò la versione completa, congelandolo in vaschette per il ghiaccio. in questo modo non andrà a male (se non si usa spesso) e sarà anche porzionato ;-)    

Pollo e zucchine gratinate

Volete preparare una ena veloce e poco impegnativa?


martedì 14 maggio 2013

martedì 7 maggio 2013

Minestra di lenticchie




Pasta con zucchine e prosciutto crudo

Per pranzo avevo voglia di un sugo diverso dal solito e mi sono inventata questocon quello che avevo in frigo
 

Ingredienti x 2 persone

Uno spicchio di cipolla o uno scalogno
½ zucchina media
Crudo a piacere
30g di olio evo
1 cucchiaino di dado vegetale
150g di pasta
300g di acqua (il doppio del peso della pasta)
Mezzo formaggino (facoltativo)

Rustico contadino col bimby

E' una ricetta di una torta salata che avevo visto qua ( http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=84623 ) ma io l'ho rifatta usando interamente col bimby

Ingredienti
Una porzione di pasta brisè (da ricettario base bimby)
4 patate medie
mezza cipolla grossa o una media
una mozzarella
sale aromatico bimby (o in alternativa sale, pepe e rosmarino)


Spaghetti AOP - col bimby

AOP = Aglio Olio Peperoncino

Non ho seguito una ricetta e ho fatto di testa mia..di sicuro sul nuovo libro base del bimby ci sarà, ma erano davvero squisiti


Ingredienti x 2 persone
20g di olio evo
pizzico di sale
1 peperoncino secco (nn sapevo quanto emanasse il piccante, la prossima volta ne metto 2)
spicchio d'aglio
280g di acqua (in ogni caso il doppio del peso della pasta)
presa di sale grosso
140g di spaghetti
peperoncino in polvere se fosse poco piccante


Risotto alla crema di piselli - dal libro "Pappe e Favole"

E' una ricetta presa dal libro del bimby, e ve la riporto

Ingredienti x 2 adulti + un bimbo (tra parentesi le mie modifiche)
50g di piselli sgranati freschi o surgelati (io ne ho messo 100g surgelati)
40g di riso (io 160g)
10g di olio (io me lo sono dimenticata)
un pizzico di sale (1 cucchiaino abbondante di dado vegetale bimby)
600g di acqua

Versare l'acqua nel boccale, aggiungere i piselli e un pizzico di sale (io il dado)





Pasta con tonno e vongole

Non sarà niente di eccezionale o una "novità", ma era proprio buona.
Per il sugo sono andata ad occhio e come quantità mi è venuto un sugo x 4/5 persone, quindi l'ho congelato quello avanzato..

Spiedini di carne

Ci saranno svariati modi x farli, utilizzando carne diversa ecc, ma io li faccio così.

Io li ho fatti di petto di pollo e salsiccia luganega (quella sottile) e verdure
Ho preso il petto di pollo, pulito dal grasso e tagliato a tocchetti, tagliato a rondelle la salsiccia.
Pulito una zucchina e mezzo peperone giallo e tagliato a rondelle e pezzetti



"Lasagna" di fettine di tacchino

Questa è una mia invenzione xkè non avevo idee x la cena.....!
Per cominciare facciamo un semplice sugo di pomodoro..
olio
scalogno
sale o dado granulare
passata di pomodoro/conserva/polpa (quello che usate di solito)
(basilico non ne avevo ma ci sta bene) e lasciare raffreddare.



Poi cominciare a fare la "lasagna"

Torta ciocco-cocco

Quando si ha voglia di fare una torta, bastano ingredienti semplici :-)


giovedì 2 maggio 2013

Zucchine simil trifolate

E' un contorno veloce e gustoso!

zucchine (quantità a piacere)
acqua
dado vegetale granulare (o sale)
pepe
(olio non lo metto mai)

In una padella mettere acqua a ricoprire il fondo e dado, e nel frattempo mondare la/le zucchine.
Quando l'acqua è calda che comincia a bollire affettare con la mandolina le zucchine direttamente sopra la padella. Pareggiarle, coprire la padella e rigirarle di tanto in tanto.
Quando le zucchine saranno cotte, togliere il coperchio e dare una spolverata di pepe.


Polpette di pesce persico e salmone