venerdì 1 novembre 2013

Cipolline all'aceto balsamico


Un pomeriggio volevo rifare le cipolline brasate fatte tempo fa, ma non andava il forum da cui ho preso la ricetta.
Così non mi sono scoraggiata e ho provato ad inventare: sale di qua, acetto di là, sono venute più che ottime!!!

Ingredienti x circa 5 persone
1 cucchiaio di olio evo - 45 cal
1 cucchiaio di burro - 75 cal circa
750g di cipolline borettane da pelare (vengono meglio, quelle già pelate sono più comode ma ne risente il gusto..) - 285 cal
2 cucchiaini di sale all'aceto balsamico (o sale fino normale)
mezzo cucchiaio di zucchero di canna - 15 cal
2 cucchiai e mezzo di aceto balsamico
acqua q.b.
1 foglia di alloro
prezzemolo
                                                                                                              
Cal Totali => 420
a porzione/5 => 84 cal

Pelare e armarsi di santa pazienza (e volendo anche di occhialini da nuoto...preparatevi a piangereeeee).
Una volta pelate tutte, mettere in una padella capiente, in modo che le cipolline non si sovrappongano, olio e burro. Scaldare.

Lavare le cipolline e metterle in padella.


Rigirale e cospargerle di sale all'aceto (o normale)



Rigirare e mettere lo zucchero di canna



Rigirare in modo che lo zucchero si sciolga e passi sul fondo, poi sfumare con l'aceto alzando la fiamma



Lasciar sfumare fino a che, muovendo le cipolline, sul fondo si vede che l'aceto si è addensato.
Quindi unire acqua fino a metà cipolline e la foglia di alloro



Coprire lasciando il coperchio semichiuso e lasciare a fuoco medio basso rigirando di tanto in tanto.
Quando il liquido è quasi esaurito, regolarsi con la consistenza delle cipolline: se piacciono molto morbide aggiungere ancora acqua e continuare la cottura..
Altrimenti mettere le cipolline da parte lasciando il sughetto in padella.
Unire del prezzemolo in padella e far addensare il sughino mettendo il fuoco al massimo.
Irrorare col sughino le cipolline



Vi garantisco che vanno a ruba!

5 commenti:

  1. Le cipolline in agrodolce sono uno dei miei piatti preferiti.....da urlo! Brava Erika!

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  2. Ciao, sono una new entry.... che bello sarebbe poter mangiare queste cipolline...se non fosse che in casa mia oltre ad essere l'unica che mangia cipolle, sono anche l'unica che ne sopporta l'odore... poi l'agrodolce è uno dei miei condimenti preferiti....

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