mercoledì 28 agosto 2013

Panini al farro

Il pane è una delle cose più comuni e che si trova sempre, bene o male, in tutte le case.
E farlo in casa ha un suo fascino, per chi come me ha passione per i lievitati in genere.
Questa volta ho provato a fare dei panini con metà farina di farro!
Per il pane, specialmente, seguo una ricetta di un'amica conosciuta su un forum di cucina..Maria! Che ringrazio perchè dai suoi panini ho preso lo slancio per fare il pane in casa!
E' una ricetta semplicissima:

260g di acqua
1/2 cubetto di lievito di birra
500g di farina 00
20g di olio
10g di sale

Questa è la ricetta base dalla quale parto per sperimentare altri tipi di pane.
Questo al farro l'ho preparato così:

260g di acqua
1/2 cubetto di lievito di birra
250g di farina di farro
250g tra farina 00 e manitoba
20g di olio
10g di sale

Col bimby procedo così
Sciogliere il lievito nell'acqua a 37° per un minuto
Unire in successione le farine, l'olio e il sale
Dare una prima impastata per unire tutti gli ingredienti a vel 5 per qualche secondo finchè nn si forma una palla, poi impastare per 2min e mezzo.
Togliere l'impasto dal boccale e metterlo a lievitare per 2 orette in una terrina coperto e al riparo da spifferi.
Dopodichè riprenderlo e sgonfiarlo su un tagliere e cominciare a fare un giro di pieghe, ristenderlo, ruotarlo di 90° e fare altre pieghe. Ripetere un'altra volta.
Ora tagliare l'impasto della forma desiderata, ma io in genere faccio tanti panini quadrati così 


Lasciarlo lievitare ancora nel forno spento per 1ora e mezza o 2.
Cuocerlo in forno preriscaldato a 190° statico per 20/25 min o in ogni caso fino a doratura.

Qua accompagna un umido di carne alla griglia

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