martedì 17 settembre 2013

Tigelle!!!

C'è chi le chiama ''crescentine'' (i montanari) e chi ''tigelle'' (quelli della pianura), ma in ogni caso rimangono loro, le uniche e inimitabili!!! :-D

L'impasto perfetto (e che per me è perfetto quando dopo la cottura sono vuote dentro e croccantine fuori) in realtà è un impasto di pizza, usato da me anche x le tigelle!
L'impasto in questione è questo, sempre quello di Zia Caua!


E per le tigelle mi comporto così...
Dopo aver fatto l'impasto, lasciare lievitare un'ora e mezza o 2 ore, stendere l'impasto ad uno spessore di 5mm e copparlo col coppapasta apposta x tigelle oppure un coppapasta del diametro di 8cm




Posizionarle su vassoi rivestiti con canovacci (mi raccomando, non carta forno! l'impasto deve respirare!) e coprirli con altri canovacci (non pellicola: rischia di appiccicarsi alle tigelle)
Lasciare lievitare fino a ora di cena




(quella gigante l'ho fatta coi ritagli dell'impasto coppato)
Coi tempi in genere impasto verso le 14/14.30, formo le tigelle e poi lascio coperto fino a cena (19.15/30)

Scaldo la tigelliera




e cuocio fino a doratura..et voilà! 

10 commenti:

  1. Belleee... e chissà che buone!!! :)

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  2. Quanto sottile lo stendi l'impasto? 5 mm? grazie :)

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    1. Ma che tonta...sì mezzo cm..
      Adesso lo riporto in ricetta, grazie per avermelo fatto notare

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  3. Grazie a te ^_^ non vedo l'ora di testare con... palato :D

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    1. Fammi sapere eh? ci conto..sia in positivo che negativo :-)

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  4. Amichetta ma si possono fare anche senza tigelliera?

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    1. o questa, o quella a gas.. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1e/Tigelliere.jpg

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  5. Che acquolina! Toglimi una curiositá, dove hai comprato la tigelliera e quanto costa? Io le ho fatte nella piastra per waffel qualche anno fa e mi sono venute come le fragole... non so se tu le hai viste in cook... :-)

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    1. Ciao!
      La tigelliera me l'ha passata mia suocera, ma ho visto che si trova anche su Amazon..
      Ora non ricordo, mi spiace..

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