lunedì 24 marzo 2014

Torta 4 anni

Ogni anno per la festa di compleanno di mio figlio il buffet lo faccio io, ma quest'anno ho voluto esagerare e ho fatto anche la torta.

(per questa torta devo ringraziare le mie amiche Sara, Valeria, Lucia per tutti i consigli e dubbi che ho chiesto loro..e le avrò anche esasperate X-D )




Questa torta l'ho fatta con una base di pan di spagna da 10 uova, 2 creme (alla nocciola e al mascarpone), ricoperta con ganache montata al cioccolato.

Per il pan di spagna
10 uova
250g di zucchero
250g di farina
1 bustina di lievito (per questo pan di spagna l'ho usato per evitare che si smontasse visto che la torta era per una ventina di persone, volevo evitare la figuraccia)

Ho scaltato le uova, rigirando e sbattendo il composto, in un pentolino fino ai 40°
Dopodichè ho travasato il composto di uova in una terrina con lo zucchero e montato con uno sbattitore elettrico per 10 min (a me ne sono serviti 15 di minuti)



Dopodichè aggiungere con una spatola la farina (e il lievito nel mio caso) setacciata mescolando dal basso verso l'alto senza smontare il composto!



Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata, e cuociamo in forno statico a 180° per 30/35min.

Per le farciture ho fatto 2 creme:
- crema pasticcera alla nocciola
- crema al mascarpone e panna con cacao e nocciole

Crema pasticcera alla nocciola
2 tuorli
1/2 litro di latte
65/70g di farina
100g di zucchero
70g di pralinato

Preparare per tempo il pralinato.
Per la crema mettere nel boccale (io la faccio col bimby) tutti gli ingredienti e cuocere per 7min 90° a vel 4

Crema al mascarpone e panna con cacao e nocciole
Questa crema in realtà è la farcitura della torta 900, alla quale io ho aggiunto le nocciole tritate per renderla più golosa

250g di mascarpone
100g di zucchero
200g di panna
3/4 cucchiai di cacao amaro
100g di nocciole

In una ciotola lavorare il mascarpone con lo zucchero, unire metà del cacao setacciandolo e amalgamare bene.
A parte montare la panna, unirla poco a poco al mascarpone amalgamando con una spatola dal basso verso l'altro per non smontarla. Terminata la panna unire il restante cacao.
Tritare le nocciole e unirle alla crema.

A questo punto ho preparatola ganache attingendo dal blog della mia amica Chef Sara. La ricetta la trovate qua
Mi sono ispirata a lei anche per la decorazione della mia torta: come prima torta decorata volevo andare sul sicuro e non toppare ;-)

A questo punto con tutte le basi pronte, ho sagomato il pan di spagna a forma di 4, tagliato in 3 e farcito, bagnando gli strati con latte, e ricoperto con la ganache.



Ai fianchi della torta ho messo delle codette di cioccolato



Poi applicato sopra la torta dei personaggi in ostia del cartone ''Jake e i pirati dell'isola che non c'è''



E questo è l'interno della torta (di quello che è rimasto)



6 commenti:

  1. Che meraviglia!!! Sei proprio una super-mamma! Complimenti!!! :D

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  2. Una bellissima torta fatta con tanto amore! Auguri Andrea!

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  3. Bella e sono sicura pure buona. Ma una cosa te la voglio dire, sei stata strepitosa! Non è da tutti, sappilo! Chapeau!!!

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    1. Era davvero buonissima!
      Addirittura Eli, grazie troppo gentile :-)

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