giovedì 28 marzo 2013

Torta con amaretti monoporzione

Questa è una torta che fa mia mamma, molto buona, così per presentarla in modo differente, l'ho fatta monoporzione in occasione del buffet del compleanno di mio figlio.




Per la crma pasticcera
100g di zucchero
scorza di un limone
mezzo litro di latte
35g di farina
35g di amido di mais
2 tuorli

Per la frolla 
80g di zucchero
scorza di un limone
300g di farina
50g di burro
50g di olio di semi
1 uovo + un tuorlo
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci

Per la copertura 
amaretti
albumi (2 o più)
una manciata di mandorle
un cucchiaio di zucchero  

Cominciare col preparare la crema pasticcera

Lavare il limone e prelevare della scroza solo la parte gialla.

Unire lo zucchero e frullare in modo da farlo a velo il più possibile (col bimby - 20sec a turbo)

Unire le farine, il latte, i tuorli e cuocere fin tanto che la consistenza non vi aggrada ( col bimby - 7min 90° vel4).

Travasare in un recipiente e attendere che si raffreddi.

Intanto preparare la frolla
Frullare a velo lo zuccehro con la scorza del limone (col bimby 20sec turbo)
Sciogliere un po' il burro sul fuoco o nel micro, ma non scompletamente.
Unire allo zucchero il resto degli ingredienti e impastare il tutto (col bimby 30sec vel 5)
Formare una palla e mettere a riposare in frigo per mezz'oretta.

Dopodichè cominciare a formare le monoporzioni
Prelevare della frolla e rivestire il fondo e i fianchi di ogni pirottio (aiutarsi mettendo il pirottino di carta nei pirottini di alluminio..terranno meglio la forma) e procedere così fino ad esaurimento della frolla (o a vostro esaurimento :-D )
Mettere poi in ogni tortino un cucchiaino o 2 di crema, prendere un amaretto (uno per ogni tortino) sbriciolarlo tra i palmi delle mani e metterlo sopra la crema



Fare così per tutti i tortini.
Per ultimo poi preparare la copertura.
In un mixer frullare le mandorle con lo zucchero.
Montare gli albumi a neve (col bimby - con la farfalla vel 3 2/3min a 37° - senza aggiunta di sale)
Travasare in un recipiente e mischiare il trito di zucchero e mandorle delicatamente senza smontare gli albumi

  
Ora ricoprire i tortini col composto.


Dopodichè cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30min


  Questo il vassoio del buffet :-)

Con l'avanzo di frolla (ne avevo fatta 3 porzioni di frolla) ho fatto queste costatine


con nutella e marmellata :-) 

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