martedì 26 marzo 2013

Simil-tiramisù con crema diplomatica e trito di amaretti e cioccolato

Questo dolce al cucchiaio l'ho mangiato spesso da mia mamma, e dopo che mi sono sposata le ho chiesto la ricetta per averlo!
E' semplicissimo, ma sempre molto buono ed è un po' il mio cavallo di battaglia!


Servono:
crema pasticcera
250g di panna da montare (la mia preferita è Granarolo)
tavoletta di cioccolato fondente q.b.
amaretti q.b.
pavesini
(eventualmente latte)


 Per la crema pasticcera
100g di zucchero
scorza di limone
1/2 litro di latte
2 tuorli
60/80g di farina (io ne uso 70/75g)


Nel boccale mettere lo zucchero con la scorza di limone - 20sec a turbo
Poi unire i restanti ingredienti e cuocere - 7min 90° vel4
Versare in un contenitore e lasciare raffreddare.


Nel frattempo tritare amaretti e cioccolato. Non ho messo la quantità perchè vado sempre ad occhio.
Io per questi preferisco farlo a mano..
- gli amaretti li metto in un sacchetto cuki e col fondo di un bicchiere comincio a schiacciarli finche non risultano fini ma nn troppo
- mentre il cioccolato fondente lo taglio a coltello. In questo modo ci saranno dei pezzi + o meno grossi..più scrocchiarelli sotto i denti :-P
E successivamente uniti e mescolati insieme.


Montare la panna inserendo la farfalla finchè non risulterà soda (in genere in 2 minuti vel 4 si monta).
Dopodichè unire alla panna 250g di crema (o stesso peso della panna) che si sarà raffreddata, amalgamare lasciando inserita la farfalla a vel 4. Ed ecco formata la crema diplomatica.


Prendere uno stampo di vetro rettangolare o fare monoporzioni e cominciare sporcando il fondo del recipiente di crema diplomatica, disporre i pavesini affinacati fino a coprire il fondo, unire la crema a cucchiaiate livellando bene e cospargere del trito di amaretti e ciocco.
Continuare ancora con pavesini, crema e trito, fino ad arrivare a filo dello stampo e finire col trito di amaretti e ciocco.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno mezza giornata.


I pavesini non sono stati bagnati col latte e in questo modo l'umido della crema verrà aasorbito e risulterà un dolce sodo ma morbido.
Se si vuole invece il dolce più scioglievole (non so come dire) rigirare appena i pavesini nel latte, ma è buonissimo in ogni caso.
Ed ecco qua la monoporzione


 

2 commenti:

  1. che spettacolo!!! anch'io mamma dal 2009 .ho il bimby che non uso mai...ma vedendo le tue ricette mi è venuta voglia di mettermi all'opera.
    ti lascio la mia mail..magari ci possimao scambiare molte ricette ..ho la rappresentante del bimby che continua a fornirmi di ricette ....ely
    ciotolina1972@hotmail.it

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    1. Ciao, benvenuta nel mio blogghino (o bloggino?...bo)
      hihi..io del bimby non riesco a farne a meno, come vedi, è un grande e validissimo aiutante!
      Grazie, la salvo! e se hai domande o dubbi in merito ai procedimenti chiedimi pure ;-)
      Intanto buona giornata

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