venerdì 27 dicembre 2013

Natale 2013 - ecco dov'ero finita :-D

Eccomi qua a raccontarvi dei regali che ho preparato per questo Natale, per i parenti e un'amica.


Da 3 anni a questa parte mi piace preparare cose mangerecce: il primo Natale feci solo bottigliette con liquore alla liquirizia; l'anno scorso invece sale al pomodoro, sale all'aceto balsamico e ad alcuni liquori: alla liquirizia e al ciccolato.
Ma quest'anno, a parte una marmellata, non volevo fare niente di cotto (tipo liquori o altro).
Per caso un giorno mi sono imbattuta in questo link di Angelina in cucina in cui parlava di preparati in barattolo: alchè la cosa mi ha stuzzicato così sono andata a vedere altre immagini su google e mi hanno colpita! Erano carinissime anche da vedere! Mi ricordano un po' le decorazioni in barattolo che si trovavano sulle bancarelle al mare lungo la via della passeggiata..tipo queste! (fonte: web) 
Poi un giorno, parlando dei regali di Natale, una ragazza ha raccontato di un insaporitore per arrosti che ogni anno fa: mix di erbe fresche e secche e sale grosso!
E così arriviamo al dunque. Ho fatto ceste personalizzate con:

- preparato per biscotti o torta
- preparato per cioccolata calda
- insaporitore per arrosti
- marmellata di pompelmo 

Preparato per torta
Ho scelto una torta di carote e mandorle (questa) e la mia torta di noci, cocco e ciocco, pesato e invasato gli ingredienti secchi a strati pressandoli un po'. 
A parte ho stampato le istruzioni: cosa serviva oltre al preparato (uova, latte/burro/olio) e il procedimento da utilizzare. Arrotolato a pergamena e annodato al vaso.


Qua si vede male, ma è al centro dietro la carta della cesta.



Qua visto da sopra (col copritappo verde): ho annodato le istruzioni e allegato (se così si può dire) dei pirottini natalizi per muffin ^_^

Preparato per biscotti
Ho scelto dei semplici biscotti con gocce di cioccolato e nocciole tritate, biscotti con m&m's e biscotti alla cannella
Ho seguito poi lo stesso procedimento del preparato per torta, ma per i biscotti ho allegato una formina tagliabiscotti di varie forme per ciascun vaso.

La cesta nel suo complesso


e qua gli strati che si intravedono col riflesso della carta.   

  Preparato per cioccolata calda
Ho seguito questa ricetta alla lettera :-) allegando anche per questa le istruzioni del procedimento
 


Insaporitore per arrosti
Vi riporto le dosi della ricetta e procedimento. Vorrei mettervi il link del forum da cui l'ho presa ma purtroppo non va..


Erbe Secche
10 gr Alloro
15 gr Origano 
25 gr Pepe nero (bacche) 
16 gr Ginepro (bacche) 
10 gr Coriandolo (bacche) 
10 gr Aglio Polvere

Erbe Fresche
50 gr Basilico 
50 gr Prezzemolo 
48 gr Salvia 
62 gr Rosmarino 
50 gr Timo
650 gr Sale Grosso

Tritare/polverizzare il gruppo delle erbe secchi e mettere da parte, tritare il gruppo delle erbe fresche con il sale grosso. Unire tutto insieme e mescolare.
Stendere il misto erbe su di una placca rivestita di carta forno e lasciare asciugare … a seconda dell’umidità del momento ci vorranno dai 2 ai 5 giorni : ogni tanto mescolare le erbe per assicurare che si asciuga in modo uniforme.
Si possono far asciugare anche sul radiatore acceso oppure in essiccatrice.

Io infatti l'ho asciugato in essiccatore!

Marmellata di pompelmo 
1 kg di pompelmo sbucciati a vivo togliendo il più possibile i filamenti bianchi
2 mele golden
800/900g di zucchero 



Si vede sulla destra.

Pupazzini di neve
Oltre ai preparati ho realizzato dei pupazzi di neve.
Sono partita da un'idea trovata su facebook 

 ( fonte: web)

in cui si parte da calze sportive.
Ciò che ho usato io è:
- calze sportive (io ne ho preso uno stock a prezzo modico, oppure si possono usare anche calze che non si usano più)
- imbottitura per peluche
- feltro rosso per la sciarpa
- feltro arancione per il naso per simulare la carota
- occhietti
- bottoni
- filo di lana per la bocca
- pon-pon per il cappello

Inoltre..
- forbici
- ago e filo
- spago da cucina
- colla a caldo
- coloreria italiana rosso

Ho riempito le calze con imbottitura per peluche (facendomi aiutare dal mio picclo aiutante ^_^), ho stretto il collo con dello spago da cucina, e anche la sommità della testa. Tagliato l'avanzo del calzino tenendolo da parte.
successivamente ho messo la sciarpa intorno al collo incollando con colla a caldo, e incollato gli occhietti, il naso e la bocca.
Cucito i bottoni variando coi colori in modo che non fossero monotoni..ma proprio come un pupazzo di neve in cui per farlo si trova ciò che si ha al momento :-)
Con l'avanzo dei calzini ho fatto i cappellini: li ho colorati di rosso con la coloreria italiana e attaccati alla testa sempre con colla a caldo, messo il pon-pon e i pupazzini son pronti :-)

Scusate se mi sono dilungata, ma ci tenevo a farvi vedere i regali da me realizzati :-)

2 commenti:

  1. Woooowwwwwwww Erika che lavorone che hai fatto! Però... che bellissimi cesti! Complimenti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. taci và! e vedi gli orli attorno al copritappo? ho messo 2 punti in tutti x fermarli! Sono elastici e per metterli attorno al tappo è stata un'impresa!

      Elimina